よ市がはじまりました
4月の最初の土曜日、待ちにまった「材木町・よ市」が始まりました。
4月だからしかたないのだけれども、野菜は品薄。
それは毎年わかっていること。
いつものお店にご挨拶。
トワフィーユさんではハードトーストと絶品!のクロワッサンダマンド
一番下の娘さんはあいかわらずかわいい!でも中学生になるからよ市も卒業だなあ。
熊谷さんとこでは、ほうれん草を。とても甘くておいしかった。
ポテトサラダがあれば買おうと思ったけどなかったんだな。
李さんところでは、白菜キムチの大きいほうを。
食べきれるかな、と思いつつ、最後は鍋か炒め物に。
機屋さんでコーヒーでひとやすみ。
娘っこが働いてたなあ、あいかわらずかわいい!おちびちゃんもかんばってた。
名前が分からないけど、いつもいるきれいなお姉さんのところで
たまねぎ、にんじん、じゃがいもを。
手作りほうきが気になるけど、また今度。
それと、いつも作って保存しているにんにくペーストがなくなってしまったので
青森産のにんにくを1ネット買いました。たぶん、10個は入ってる。
にんにくペーストはは20分ゆでてからフードプロセッサーにかけます。
そして、ジップロックで平らにして冷凍保存。
使う分だけパキッと折って、瓶に入れて冷蔵庫。1ネットで1年分でしたな。
にんにく入れるとおいしいけど、胃にきちゃうという人にはおすすめします。
ちっこいイチゴが出てたらジャムにしようとおもったけど、まだちょっと高め。
ハイシーズンには4パック500円(食べるには小さすぎ)
ちまちまとヘタをとるのが一仕事ですね。
食べ物話ばかりとなりましたが、よ市にいったことない人はぜひ。