ぱらぱら
前から気になっていたことがあります。
チャーハンは“ぱらぱら”がおいしいのか?ということ。
よくテレビや雑誌なんかで「ぱらぱらにするコツ」みたいなのを
見る事があるのですが、私には不思議。
私が作るチャーハンは、けっこうしっとりめ。
べちゃべちゃではないけれど、箸ででも食べられるくらい。
あまり外で食べたことがないので、一般的にどうなのかしら。
と思っておりました。
前は不思議に思うほどの関心も持っていなかったのですが、
およそ2ヶ月前、6人で中華料理屋さんにごはんを食べに行ったとき、
チャーハンが最後に出たんです。
そしたら、すっごいぱらぱらのチャーハンだったんです。
れんげを使わないとちゃんと食べられないほどに。
一緒に食べていた人が、「見事にぱらぱらだな」と連呼するほどに。
そのとき、ぱらぱらだとそんなにおいしいの??という疑問が。
食べてみた個人的な感想は、「もうちょいしっとりしてる方が好き」
でした。その日から、むくむくと疑問が大きくなっております。
まだ私の知らないおいしいぱらぱらがあるのかも。
だとしたら早く出会いたい。
ちなみに、ぱらぱらのチャーハンを作るコツは、
「炒める前にごはんに溶き卵を混ぜておく」だそうです。